1С сервер: цена внедрения

Потребность в удаленном доступе к информации чаще всего возникает в организации с увеличением количества пользователей программ (в частности, 1С) или с развитием сети удаленных представительств. Стандартным решением является внедрение технологий терминального сервера, который позволяет решить большинство проблем удаленного доступа к информации но справедливо считается, что такой проект может оказаться весьма затратным. Особенно очевидно это становится при расчетах стоимости лицензий платформы MS Windows Terminal Server, покупке соответствующего количества лицензий CAL, TS CAL и сопутствующего оборудования.

Именно относительная дороговизна решений, по мнению аналитиков, и является главным препятствием на пути повсеместного внедрения терминального доступа к приложениям в компаниях с удаленными офисами.

На самом деле альтернатива Microsoft существует, причем достаточно давно. Использование, в качестве “серверной базы” 1С Linux, способно в разы удешевить процесс перехода на новые технологии. Для того, что бы не быть голословными, приведем следующую таблицу расчета стоимости лицензий для сервера удаленного доступа к 1С и 10 пользователей

Программное обеспечение

(в расчете на 1 сервер и 10 клиентов)

ОС Windows

Citrix

XenApp

Свободное программное обеспечение

ОС Linux

Операционная серверная система

25 000 руб

25 000 руб

-

1С Сервер 8.2 (x86-64) и Сервер Баз данных

77.500 руб ( MS SQL)

77.500 руб ( MS SQL)

72 000 (PostgreSQL)

SQL - клиентские лицензии (10 шт.)

57 500 руб

57 500 руб

-

Терминальный сервер

-

58 679 руб

-

Терминальные клиентские лицензии (TS CAL - 10 шт.)

45 000 руб

45 000 руб

-

Лицензии [email protected] SQL

-

-

12 900 руб

Итоговая стоимость

205 000 руб

269 670 руб

84 900 руб

Разница, согласитесь, впечатляющая - от 120 000 до 185 000 рублей. При дальнейшем масштабировании инфраструктуры и увеличении количества пользователей или офисов расхождение в стоимости будет только увеличиваться. Безусловно, расчеты, приведенные выше носят лишь весьма приблизительный характер и не включают в себя все расходы на покупку сервера, организацию кластера, внедрение и поддержку но они явно доказывают что решения на Linux способны в разы уменьшить затраты на сетевое внедрение 1С.

Ради справедливости заметим что «бесплатность» решения на платформе Linux - вещь не всегда абсолютно очевидная. Исходные коды операционной системы, согласно лицензионному соглашению, распространяется совершенно бесплатно но за использование некоторых дистрибутивов Linux линейки Enterprise и ФСТЭК сертифицированных продуктов, компании придется заплатить определенную сумму . Типичный тому пример - Red Hat Enterprise Linux и Mandriva Enterprise Server. Linux Enterprise продукты ориентированы на крупный бизнес. Для малого и среднего бизнеса использование таких версий ОС - скорее исключение чем правило.

Удаленный доступ к 1С: дешевле, чем вы думаете

Безусловно, 1С - коммерческая компания и скачать 1С бесплатно, а так же пользоваться этим продуктом на законном основании Вам никто не позволит - даже в мире свободных операционных систем (конечно, если это не учебная версия 1С с крайне ограниченными возможностями). Речь в этой статье лишь идет лишь о возможности значительного уменьшения суммарных затрат на сетевое внедрение программ “1С:Предприятие”, “Гарант”,“Консультант-Плюс” и других на платформе ОС Linux

Почему же переход на 1С под Linux еще не стал распространенным явлением? На наш взгляд основных причины две: у многих потенциальных пользователей 1С и Linux существуют сомнения в стабильности работы подобной “связки” и кадровая проблема - недостаток квалифицированных специалистов по поддержке.

Адресуя эти вопросы, компания ЭДМИН, в сотрудничестве с компаниями «1С-онлайн» и «Етерсофт» в 2009 году создала портал «Сервер Бухгалтера» который предлагает своим клиентам готовые продукты, включающие в себя внедрение, техническую поддержку, неограниченное количество пользователей и 99.5% SLA гарантии доступности сервера. Все что требуется для начала работы в 1С на “Сервере Бухгалтера” - это компьютер, подключенный к интернету или локальной сети компании. “Сервер Бухгалтера” разработан с учетом требований отечественного бизнеса и способен стать частью информационной инфраструктуры организации любого маштаба.